7月例会活動報告(アドベンチャー)

今月のアドベンチャークラブの例会は、道民の森へ行きアウトドアクッキングを行いました!

1日目は3グループに分かれて、それぞれ『コーン炊き込みご飯』『チキンカレー』『トマトソースパエリア』を作りました!

コーン炊き込みご飯は、コープさっぽろで売っている「きんぴらごぼう風炊き込みご飯の素」を使用しましたが、それにプラスして「とうもろこし」を5等分に切り分け、コーンを一粒一粒手で取りとうもろこしの芯と一緒に炊きました。

炊いている途中もコーンのいい匂いがしてきて、リーダーたちもお腹が空いてしまいました!

チキンカレーは、ルーは「バーモントカレー」の甘口を使用しました。

玉ねぎやにんじん、じゃがいもと鶏もも肉をみんな上手に包丁を使って切り分けていました。

野菜を炒めるときも、焦げ付かないように木べらを使って炒めることができていました!

ルーを投入してトロトロになるまで煮込むときも、しっかりとカレーを観察しながら煮込み、すごくおいしいカレーが出来上がりました!

トマトソースパエリアは、玉ねぎをみじん切りにするという少し難しい工程が含まれており、最初はリーダーがお手本を見せましたが、すぐに同じように玉ねぎをみじん切りにできていました!

パエリアは絶妙な火加減の調節が重要で難しい調理でしたが、とても上手に出来上がり、リーダーが試作した時よりも上手に完成してびっくりしました!

トマトソースパエリアもとてもおいしかったです!

2日目は、『バナナカップケーキ』を作りました!

ポリ袋にバター、砂糖、バナナ半分、卵1個、ホットケーキミックスを入れて揉みながら混ぜて生地を作り、グラシンカップに生地を入れ、ダッチオーブンにロストルを入れてその上に生地を並べて焼きます。

焼いている途中はバナナの香りがしてきてとてもおいしそうで、実際に食べてみるとバナナの味が口の中に広がってとてもおいしかったです!


以下に、今回作ったレシピを載せておきますので、ぜひおうちでも作ってみてください!


今回、みんなで調理をしてみて、家事全般とはいきませんが『料理』をすることの大変さや達成感を感じてもらえていればと思います!


次回のアドベンチャークラブの活動は、9月4日(日)北海道YMCA体育館にてクライミング体験を行います。

また、7月例会の写真販売は7月18日(月)~8月31日(水)の期間で販売しております。

またみんなに元気で会えるのを楽しみにしています!


※今回のレシピ※

【コーン炊き込みご飯】…3合分

材料:米3合、とうもろこし1本、きんぴらごぼう風炊き込みご飯の素

①お米を3合研ぎます。

②とうもろこし1本を5等分に切ります。

③とうもろこしのコーンを1粒1粒取ります。

④釜にお米と水(3合の線まで)を入れます。

⑤きんぴらごぼう風炊き込みご飯の素を入れてよく混ぜます。

⑥とうもろこしのコーン、とうもろこしの芯を乗せて釜を炊飯器にセットして炊飯を開始します。

⑦炊けるまで待って、炊けたら再度混ぜて完成です!


【チキンカレー】…12皿分

材料:玉ねぎ2個、にんじん1本、じゃがいも3個、鶏もも肉1枚、バーモントカレー甘口1箱

①じゃがいも、玉ねぎ、にんじんの皮をむきます。

②じゃがいもとにんじんは一口サイズに切ります。

③玉ねぎはまず頭と根っこの部分を切ってから4等分にして、それをさらに半分に切ります。

④鶏もも肉は一口サイズに切ります。

⑤鍋に油を敷いて少し熱します。

⑥油が温まったら、肉を入れしっかり炒めます。炒め終わったら一度取り出します。

⑦鍋に油を敷いて、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが茶色くなってきたらじゃがいもとにんじんを入れて炒めます。

⑧全体に火が通ったら、さきほど炒めた肉と水を入れて煮込みます。沸騰したら火を弱め、アクを取って弱火~中火で約20分煮込みます。

⑨火を止めて、ルーを入れて溶かします。溶けたら弱火でとろみが出るまで煮込んで完成です!


【トマトソースパエリア】…2合分

材料:鶏もも肉1枚、玉ねぎ1個、エビ8尾、あさり100g、ピーマン2個、パプリカ1個

   レモン1個、デルモンテ・基本の完熟トマトソース1袋、オリーブオイル、水、塩

   こしょう

①あさりの砂出しをします。500㎖ペットボトルの水に対してペットボトルのキャップ3杯分の塩を入れると、海水と同じ濃さの塩水になるので、それをボウルに入れて、あさりを入れます。30分ほど経つと砂がボウルの底に溜まっているはずです。

②食材を切ります。玉ねぎはみじん切り、ピーマンとパプリカは縦に6~8等分に切ります。

③ダッチオーブンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、茶色くなってきたら鶏肉、エビの順番に加えて炒めます。

④米を加えて、米が透き通るまで炒めます。(この時、米は洗わずに加えてください!)

⑤トマトソース、水400㎖、塩小さじ1杯、こしょう少々を加えてよく混ぜ、あさり、ピーマン、パプリカを乗せて蓋をして弱火~中火で15分炊きます。

⑥最後にレモンを添えて完成です!


【バナナカップケーキ】…10個分

材料:バナナ1本、バター40g、砂糖30g、卵1個、ホットケーキミックス100g

①バター40gと砂糖30gをポリ袋に入れて全体が混ざるように揉みます。

②バナナを半分に切り、半分をポリ袋に入れます。

③袋の上から手でバナナをつぶしながら混ぜます。

④卵1個をポリ袋に入れて揉みながら混ぜます。

⑤ホットケーキミックス100gをポリ袋に入れ、揉みながら混ぜます。

⑥グラシンカップに生地を入れていきます。

⑦残ったバナナを輪切りにして、生地の上にのせます。

⑧ダッチオーブン(鍋)の中にロストルを入れ、蓋をして中火で温めます。(ダッチオーブンで炭を使って焼く場合は、ダッチオーブンの蓋の上にも炭を置きます。)

⑨10分ほど置いておくと生地が膨らんできます。

⑩5分~10分おきに中を確認してみましょう!

⑪焼き上がり具合を見ながら25分ほどで出来上がります!

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